Brú plantea el 100% de condonación a intereses y multas tributarias

El Andaluz / Yacuiba

El alcalde de Yacuiba, Carlos Brú, presentó al Concejo Municipal el anteproyecto de Ley de Condonación Tributaria para la Reactivación Económica, que plantea un 100% de condonación a las multas tributarias o administrativas e intereses, además del 50% de descuento a los impuestos de bienes inmuebles, vehículos y patentes, en el marco de la reactivación tributaria.

“Se va a condonar la mitad del tributo, es decir, el 50% de los tributos que se pagan en el municipio y el 100% de todas las multas tributarias, administrativas e intereses para todas las gestiones en mora de los tributos”, anunció la autoridad municipal.

Citó como ejemplo que si un contribuyente debe Bs 1.500, de los cuales Bs 1.000 son por el impuesto y Bs 500 por la multa, con la nueva norma se le anulará dicha multa y se le reducirá la deuda del impuesto al 50%, con lo que al final pagará un total de Bs 500. 

El anteproyecto de Ley de Condonación Tributaria para la Reactivación Económica pretende abarcar los impuestos municipales de bienes e inmuebles, de vehículos automotores (incluidas las motocicletas), de transferencia de bienes inmuebles y vehículos, y de la patente municipal de actividades económicas.

Tanto el impuesto a bienes inmuebles como el impuesto a vehículos son regulados por el Registro Único para la Administración Tributaria Municipal (RUAT), que aplica un descuento del 20% a nivel nacional, pero Yacuiba sumó otro 20%, con lo que se hace un total de 40% de perdonazo tributario, el cual fenece a fin de mes.

Brú plantea aumentar a 50% dicho perdonazo tributario e incluir los impuestos a la transferencia de bienes inmuebles y vehículos, y de la patente municipal de actividades económicas.

“El impuesto municipal a las transferencias son aquellas que se deben pagar cuando se compra un vehículo, una motocicleta o un camión (o inmuebles), se paga el 3% del monto de compra para que el municipio lo registre a nombre del nuevo propietario, y para que los impuestos se queden en Yacuiba. La patente es el pago anual de la licencia de funcionamiento de algún negocio”, señaló el burgomaestre.

Aclaró que el beneficio incluirá a los contribuyentes que hayan iniciado un proceso coactivo en cualquier etapa de fiscalización y a aquellos que solicitaron un plan de pagos que estén incumplidos o vigentes. “La ley dice que cualquier alcalde debe iniciar un proceso a quien deba más de cinco años de impuesto para coaccionar y si no paga, la Alcaldía puede rematarle su bien, eso es un proceso coactivo y tiene distintas etapas, pero esta ley beneficiará en cualquier etapa”.

Ley de Condonación Tributaria para la Reactivación Económica establece los beneficios a los impuestos anteriores a 2019 y sin límite, con el fin de que el contribuyente salde sus deudas y su pago coadyuve en la reactivación económica del municipio. La vigencia será a partir de su promulgación hasta el 30 de septiembre de 2021.

Brú presentó el anteproyecto de ley al Concejo Municipal, instancia que debe remitirlo a la comisión respectiva para su posterior tratamiento en pleno y promulgación, en el caso de que no haya observaciones.

Deja un comentario